以史鉴廉 廉政教育 > 首页 > 当前位置:

以史鉴廉

2018-01-15大禹精神光耀万代

 大江大河皆有源头,民族精神亦如此。大禹治水精神便是中华民族精神的重要源头和象征。

2018-01-04"逃富"与"逃死"

 纵观史书,凡青史流芳、为人称颂者,无不是头脑清醒,循理依法,逢利必思害,遇福必虑祸。

2017-12-29敦朴忠信 克己修身

《纲鉴易知录·后汉纪》中,董昭说过一句话:“凡有天下者,莫不贵尚敦朴忠信之士,深疾虚伪不真之人。”颇可值得玩味。

2017-12-28除“火耗”恤民生

明清官场,“火耗”曾一度盛行。“火耗”指的是碎银熔化重铸为银锭时的折耗。明朝廷规定:上缴国库的税银必须为银锭。老百姓家中...

2017-12-28百姓日用即是道

王艮,字汝止,号心斋。生活在15世纪末和16世纪上半叶的明成化、嘉靖年间,泰州安丰场(今江苏东台安丰镇)人。他出生在一个“灶...

2017-12-28两个聪明的古人

近日,重读《世说新语》和《元史》,对“道边李苦”和“我心有主”的故事作了一番思量,感慨良多。

2017-12-25阳昼论钓

春秋战国时期,一些看上去普普通通却聪明和博学的智者,往往隐居在民间,不求闻达,过着简朴自安的生活。阳昼就是这类隐士。

2017-12-22德为人之基——周矩家族与槎滩陂的故事

去年11月,位于江西省泰和县的槎滩陂成功入选世界灌溉工程遗产名录。槎滩陂,这座造就万顷沃土良田的古陂,经历千年风雨,至今仍...

2017-12-22衡阳的精神元素

衡阳位于蜿蜒千里的湘江中游、五岳独秀的衡山之南,是湖湘文化的重要发祥地,相传“北雁南飞,至此歇翅停回”,故又雅称“雁城”...

2017-12-20上将寻牛

赣南这块红土地,孕育了无数革命志士,他们的故事在赣南人民中传颂,他们的精神在赣南人民中生根。
上一页 1 2345678910下一页  第 /16页  跳转