宣教经纬 廉政教育 > 首页 > 当前位置:

扎鲁特旗:正反合一 共筑廉政思想防线

来源:扎鲁特旗纪委监委     发布时间: 2018-01-18

  近年来,扎鲁特旗结合实际,积极开展各种形式的典型教育活动,发挥正面典型的激励带动作用和反面典型的警示教育作用,增强典型教育的思想性、生动性、针对性,有效推进党风廉政宣传教育工作深入开展。

  树立先进重引导。积极挖掘身边党员干部群众中的模范典型人物和先进事迹,评选出了道德模范苑璐颖,见义勇为徐福彪,孝子典型李兆光,先进工作者包玉花等先进人物,开展了“草原儿女心向党”先进典型巡讲活动,拍摄了《李兆光:养我长大我陪你变老》《包玉花:平凡岗位展风采》等专题片,并在旗电视台播放,通过讲好身边故事,传播廉政声音,使全旗党员干部学有榜样、行有示范,营造积极向上的良好氛围。

  剖析案例明法纪。充分发挥典型案例警示教育作用,召开全旗领导干部警示教育大会,对扎鲁特旗近年来查处的7起科级领导干部违纪典型进行了深入剖析。全旗89个基层党组织召开了警示教育大会,深入剖析了43起本地区、单位违纪案例,以案析理、以案说法、以案释纪,进一步强化各级党员干部的廉洁从政意识。

  通报曝光强震慑。积极推进通报曝光常态化,2017年先后分9批次对全旗26起典型案例进行了通报曝光,并将2015年以来全旗查处的11起具有代表性的典型违纪案件纳入旗廉政警示教育基地的警钟长鸣板块,组织全旗党员干部分批到警示教育基地参观,切实起到曝光一事规范一域、通报一人震慑一方的作用,使党规党纪真正成为反腐“高压线”。