宣教经纬 廉政教育 > 首页 > 当前位置:

奈曼旗:借助党日活动 做好廉政教育

来源:奈曼旗纪委监委     发布时间: 2018-07-05

  红色七月,奈曼旗纪委监委借助建党97周年“七一”党日活动,在全旗范围内开展多种形式的廉政教育活动,注重创新形式,切实把纪律和规矩挺在前面,提醒广大党员干部坚定信念,守住底线。

  以“赛”促“学”,强化纪律意识和法制观念

     “收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金等,情节较重的,给予什么处分?”“撤销党内职务或者留党察看,回答完毕。”……6月28日,白音他拉苏木开展了“知党史、肃党纪、促脱贫”的知识竞赛活动,苏木内17个党支部、51人参赛。同时,各单位相继组织的“演讲比赛”“书画比赛”也均将“廉政”作为主题,使廉政教育在比赛中深入人心。

  警示教育,深化“不敢腐、不能腐不想腐意识

       奈曼旗多家单位选择在“七一”活动上对党员干部进行警示教育。驻旗林业局纪检监察组在党日活动上组织党员干部对典型案例进行学习,驻旗国土纪检监察组组织驻在部门党员干部观看了 “利剑高悬警钟长鸣”系列警示教育专题片《为了政治生态的海晏河清》,驻旗政务中心纪检监察组组织驻在部门党员前往奈曼旗反腐倡廉警示教育基地进行了参观学习……以案说理以案示警,在“七一”这个特殊的日子里警示广大党员干部永远不能忘记奋斗的初心,永远不要迷失前行的方向, 为广大党员干部敲响了警钟。在“七一”期间,奈曼旗反腐倡廉警示教育基地接受参观3次,新增参观人数200余人。

  创新形式、廉政教育“遍地开花”

     奈曼旗纪委监委在这个七月积极探索创新推进廉政文化建设方式,让廉洁走进校园、廉洁走进嘎查村、廉洁走进家庭,开展了一系列的活动,奈曼旗实验小学组织的学生做廉洁板报,让孩子们用五彩画笔画出廉洁之花,西地村剧团排演的廉政文艺节目生动有趣,廉洁好家风诵读活动也正在筹备之中。