时讯要闻 首页 > 当前位置:

压实责任重拳发力 净化政治生态奈曼在行动

发布时间: 2018-09-21

  “要旗帜鲜明讲政治,坚决扛起净化政治生态重大政治责任,全力打造公开透明、干群和谐、风清气正的政治生态。”9月15日8时,奈曼旗委书记张华与治安镇党政班子集体谈心谈话,强调要认真贯彻落实自治区党委《关于进一步净化政治生态的意见》和自治区纪委监委《关于进一步净化基层政治生态的实施意见》,推动全面从严治党向纵深发展。离开治安镇,张华“快马加鞭”,在两天时间里,走遍全旗所有苏木乡镇,就净化基层政治生态与各地党政班子成员谈心谈话,摆问题、找症结、谋思路、定措施,推动净化修复基层政治生态。

微信图片_20180920100226_meitu_1

 

  在今年的工作中,该旗认真贯彻落实自治区党委的工作部署,聚焦方向,精准发力,以大数据平台为依托,从“三务”公开、化解基层矛盾、惩治“微腐败”、评选清风干部”四个方面发力,打好“4+1组合拳”,着力净化基层政治生态。

  持续推进“三务”公开工作深化发展,从源头上遏制腐败。在巩固公开栏、会议、广播、电子显示屏等传统公开方式的基础上,充分利用“互联网+”手段,开发建立“三务”公开信息化平台,实现从“上墙”公开到“上网”公开。截至目前,已发布信息17000余条,点击量达到7.3万次。纪检监察机关严格监督执纪,以强有力的问责推动工作落实。1—8月份,受理公开不到位等问题线索27件,立案5件,党纪政务处分4人,组织处理3人。

  建立多元化解机制,主动化解基层矛盾构建旗镇村三级矛盾多元化解平台,建立联调联动机制,灵活运用人民调解、司法调解等手段,维护社会和谐稳定。今年以来,该旗排查矛盾纠纷487起,成功调解477起,调解成功率98.8%,防止民转刑案件12起。纪检监察机关聚焦群众反映强烈的热点难点问题,对21个重点信访问题进行“带案下访”,已处理问题4件,正在协调解决12件。

  深化专项治理,严惩“微腐败”。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,处置问题线索97件(次),立案11件,处分13人,通报典型案件5件。继续整治“雁过拔毛”式腐败问题,受理问题线索155件,已立案15件,处分17人,通报典型案件2件。加大扫黑除恶治理力度,发现问题线索16件,办结4件,正在办理12件。

  建立正向激励机制,评选“清风干部”。6月份在白音他拉苏木试点开展了2017年度“清风干部”评定工作,从148名申报人中评定出141名“清风干部”。9月15日在全旗全面推开此项工作,并将进行“十佳清风干部”评选,强化宣传引导,扩大社会影响力,激励广大党员干部转作风、树正气,干净干事创业。

  运用“大数据”助力反腐败。建立了大数据应用服务平台,运用大数据技术追踪政策落实动态,开展信息比对、分析研判,精准捕捉问题征兆,拓展问题线索来源。 

     通过压实责任,精准发力打好“4+1”组合拳,强化对权力运行的监督和制约,从源头上铲除腐败滋生的土壤,不能腐的笼子越扎越紧,奈曼旗基层政治生态不断向好。