时讯要闻 首页 > 当前位置:

奈曼旗“清风干部” 评选实施方案出台了!

来源:内蒙古纪检监察网     发布时间: 2018-09-28

  为弘扬清廉正气,传播社会正能量,全面营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态和社会环境,在认真总结白音他拉苏木试点开展“清风干部”评选工作的基础上,经旗委研究,决定在全旗开展“清风干部”评选工作。

  一、总体目标

  通过开展“清风干部”评选,以做“四有”干部和“忠诚、干净、担当”党的好干部为标准,发挥正面激励作用,做到学有典型、树有标杆,进一步激发全旗党员干部勤勉尽责、务实清廉的工作热情;发挥正本清源作用,大力营造“反腐与倡廉并重,清廉也是政绩,优秀必须清廉”的良好氛围;发挥正向引导作用,注重把握 “三个区分开来”,宽容干部在改革创新、干事创业中的失误大力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

  二、评选原则

  (一)实事求是,公平公正原则。

  (二)广泛参与,严格把关原则。

  (三)阶段评选,动态管理原则。

  (四)规范运作,公开透明原则。

  (五容错纠错,区别对待原则。

  三、评选时间

  从2018年9月15日开始至10月末结束。

  四、评选范围

  各苏木乡镇场街道正式干部职工;旗直部门党政班子成员、非领导职务和享受副科级以上待遇干部、科股组室正副职及所属二级单位班子成员;驻村干部;嘎查村“两委”班子成员、村务监督委员会主任;国有企业中层以上管理人员。

  五、评选标准

  (一)具有坚定的理想信念,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,模范遵守和维护党章,认真执行党的路线、方针、政策和决议。

  (二)学习态度端正,自觉学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,具有较高的思想觉悟和政策理论水平。

  (三)坚持全心全意为人民服务宗旨,密切联系群众,维护群众利益,在群众中拥有较高的威信。

  (四)自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》,严格遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规。

  (五)自觉贯彻执行中央八项规定精神,工作作风扎实,在本职岗位上勤奋工作、务实担当、开拓创新、率先垂范。

  (六)具有正确的权力观和政绩观,坚持党性原则,加强道德修养,始终保持清廉本色。

  有下列情形之一的,不得评定为“清风干部”:

  (一)涉嫌违纪违法正在接受纪律审查和监察调查的;

  (二)2017年1月以来,受到党纪政务处分或截止2017年1月1日影响期未过的;

  (三)2017年1月以来,因本人轻微违纪或受到追责问责,受到谈话提醒、约谈、诫勉谈话或引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理的;

  (四)2017年1月以来,受到公安、卫计、林业、国土、农牧业、综合执法等行政执法部门行政处罚2000元以上或行政拘留的;

  (五)因涉嫌犯罪被检察机关起诉或构成犯罪被法院判处刑罚的;

  (六)2017年1月以来,窗口服务单位在社会评价中,满意度低于80%的地区部门单位,期间担任主要领导的;

  (七)2017年1月以来,被社会治安综合治理“一票否决”的地区部门单位,期间担任主要领导的;

  (八)2017年度考核评定等次为“基本合格”“基本称职”以下或未评定等次的;

  (九)其他不符合“清风干部”评选标准的情形。

  五、实施步骤

  (一)动员部署阶段(2018年9月15日至20日)

  制定《奈曼旗“清风干部”实施方案》,成立领导小组,层层落实责任,强力推进。各参评党委(党组)也要及时召开动员会议,广泛宣传开展“清风干部”评选工作的现实要求和重要意义,动员党员干部积极参与,努力营造“我是清风干部我光荣我自豪”的良好氛围。

  (二)组织申报阶段(2018921至9月25日)

  各参评党委(党组)负责本地区、部门、单位及所属二级单位党员干部职工“清风干部”申报工作,认真填报《奈曼旗“清风干部”申报表》。

  (三)初步审查阶段(2018926至9月30日)

  1.根据申报人日常廉洁履职、遵规守纪等情况,由苏木乡镇场街道纪(工)委、派驻纪检监察组会同相关地区、部门组成联合审查组进行审查,秉承公平、公正、公开的原则,对不符合“清风干部”标准的人员另行登记并注明原因,附相关佐证材料,将符合标准的人员列入“清风干部”初审名单,并提供给旗公检法等部门进一步筛查。

  2.召开申报名单初审专题会。各参评地区部门召开党委(党组)会议对申报名单进行初审,苏木乡镇场街道纪(工)委书记、派驻纪检监察组长对评议全过程进行监督。对不符合“清风干部”标准的人员单独登记并注明原因,初审会议通过的名单要在本地区部门预公示3天,标明举报投诉电话等,如果举报问题线索失真应及时澄清,将该干部职工列入符合“清风干部”名单中。对符合“清风干部”标准的人员形成初审合格名单加盖公章,由党委(党组)主要领导签字后,以正式文件报送至旗纪委党风政风监督室(旗纪委监委办公楼403室)。评审过程全程留痕,备存影像资料等。

  (四)复审复核阶段( 2018108至10月10日)

  旗“清风干部”评选工作领导小组办公室对初审合格名单进行汇总,提请由旗纪委监委、公检法机关、组织人事部门、行政执法部门、审计部门等组成的专业审核组进行复审,召开联合审查会议,对照公检法等部门提供的违纪违法情况筛查,将不符合标准的干部注明原因,附佐证材料,形成“清风干部”拟公示名单。

  (五)公开公示阶段(2018年10月11日至10月20日)

  旗“清风干部”评选工作领导小组办公室联系各参评地区部门同步对全旗“清风干部”名单进行公示。

  1.公示期为7个工作日,通过奈曼旗政府网、奈曼旗纪检监察网等门户网站,“活力奈曼”、“清风奈曼”公众号和“三务”公开服务平台等媒体对全旗“清风干部”名单进行公开。

  2. 苏木乡镇场街道、旗直各部门、嘎查村要在固定公开栏内张贴公示,或通过微信公众号、QQ工作群、嘎查村微信群、电子显示屏及“三务”公开服务平台等媒介同步进行公示并截图上报旗“清风干部”评选领导小组办公室。

  3.公示期间,在旗纪委监委设立“清风干部”监督举报电话(0475—12388,4219147,4226217),接受社会监督。对问题线索及时处置、快查快结,经调查属实的,从“清风干部”名单中剔除;对反映问题不实的,旗“清风干部”评选工作领导小组办公室进行补充公示;对借机蓄意打击报复、诬告的举报人,一经查实将严肃追究相关人员责任。

  (六)发布公告阶段(2018年10月21日至10月25日)

  公示结束,旗“清风干部”评选工作领导小组办公室将拟公告名单提交领导小组审定通过后进行公告,对反映问题不实的,由评选领导小组办公室统一进行补充公告。

  (七)建档备查阶段(2018年11月26日至10月31日)

  建立“清风干部”档案库,由旗纪委监委备案,评选结果作为干部年度评优评先、提拔任用的重要参考依据,分别存入个人组织和人事档案。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。旗委组织成立工作领导小组,统一领导全旗“清风干部”评定工作。领导小组下设办公室,办公室设在旗纪委监委,负责牵头组织开展评定工作。苏木乡镇场街道、旗直各部门单位“清风干部”评定工作由各地区部门党委(党组)主抓,纪委书记、纪检监察组长负责对本地区及驻在部门“清风干部”评定工作的监督指导、审核上报,确保工作扎实有序推进。

  (二)狠抓工作落实。各地区部门单位要认真研究工作方法,严肃工作程序,鼓励引导干部群众积极参与,确保“清风干部”评定工作公平公正,有较高的认可度。

  (三)严格审核把关。各地区部门单位要坚守责任,把好申报初审第一道关口,遵循“符合条件的不落一人,不符合条件全部拒之门外”的原则。旗公检法等部门要突出职能,守好第二道关口。旗纪委监委及相关成员部门联合复审,守好第三道关口。法检、组织、人社、审计、信访、计生、林业、国土、农牧业、城镇综合执法等相关执法部门要发挥职能作用,准确把握相应法规政策界定,按时间结点要求向旗纪委监委提供各地区部门违法违纪干部名单。

  (四)强化责任追究。申报审核全程必须规范有序、公开透明,主动接受社会监督。对在申报、审核把关中走过场、玩忽职守漏报、瞒报或徇私舞的要严肃追究责任。

 

附件1

 

奈曼旗“清风干部”评选工作领导小组

  

组  长: 

张  华              

旗委书记

副组长:

李玉山    

旗委副书记

 

杨福兴

旗委常委、纪委书记、监委主任

成  员:

包连山

旗委常委、组织部部长

 

陈静

旗政府副旗长

 

王刚

旗政府副旗长

 

张显鹏

旗政府副旗长、公安局局长

 

巴  图

旗法院院长

 

崔  粼

旗检察院检察长

 

朱海君

旗纪委副书记、监委副主任

 

单广泉

旗委巡察办主任

 

陈浩斯巴雅尔    

旗司法局局长

 

王洪民

旗审计局党组书记

 

李欣

旗农牧业局党组书记

 

王洪清

旗林业局党组书记

 

韩凤楼

旗水务局局长

 

荣敦贺

旗国土资源局局长

 

张威

旗教体局局长

 

王景军

旗卫计局局长

 

王化成

旗人力资源和社会保障局局长

 

侯峰

旗综合执法局局长

  领导小组办公室设在旗纪委监委。

主  任:

杨福兴

(兼)

副主任:

朱海君

(兼)

成  员:

梁高娃

旗委组织部副部长

 

吴敬舒

旗人力资源和社会保障局副局长

 

李兴民

旗审计局副局长

 

张祥莲

旗纪委监委案件审理室主任

 

杨爱华

旗纪委监委党风政风监督室主任

 

孙焕有

旗纪委监委组织部部长

 

王晓艳

旗纪委监委案件监督管理室负责人

附件2

 

奈曼旗“清风干部”评选旗直参评部门名单

  

  党政群机关( 24个 )

  旗委办、人大办、政府办、政协办、纪委监委、组织部、宣传部、统战部、政法委、巡察办、法院、检察院、农工部、老干部局、编办、保密局、团委、妇联、工商联、工会、红十字会、残联、科协、文联。

  政府部门(28个)

  发改局、人社局、财政局、审计局、统计局、民政局、国土局、教体局、科技局、文广局、经信局、商粮局、安监局、农牧局、扶贫办、林业局、水务局、卫计局、食药监局、工商局、质监局、民宗局、交通局、住建局、环保局、公安局、司法局、工业园区管委会。

  直属事业单位(12个)

  党校、档案局、民兵训练基地、旅游事业服务中心、供销社、接待办、招商局、宾馆、金融办、政务服务中心、宝古图沙漠管理所、占卜拉道尔吉蒙中药材研究发展管理中心。

  国有企业(3个)

  鼎信集团、乃蛮城投、财鑫集团。

  

  

附件3

   奈曼旗“清风干部”评选个人申报表

姓名

 

性别          

 

出生年月             

 

 

近期免冠2寸照片

民族

 

学历           

 

政治面貌

 

参加工作时间

 

现职时间

 

工作单位及职务

 

身  份  证 号    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

所在地区部门党委(党组)意 

 

 

              主要领导(签字):