霍林郭勒市 本市要闻 > 首页 > 当前位置:

霍林郭勒市:创新监督方式 实施精准监督

来源:霍林郭勒市纪委监委     发布时间: 2018-01-08

  霍林郭勒市纪委监委以强化“两个责任”落实为重点,以党风廉政建设网格化管理为抓手,通过深化明察暗访、社会评价等各项基础性工作,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,有效推动全市党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

  创新监督方式,对全市党风廉政建设工作实行网格化管理。把全市79个部门单位划分为7个网格,将机关相关部室、派驻机构负责人、各部门单位主要负责人纳入网格,明确其在网格化管理中的职责。加大对党员群众的宣传教育和对群众党员违纪行为的查处力度,扩大党风廉政覆盖面。分别于4月、7月,开展了季度、半年网格化督查,共查摆出4个方面29条问题,发放党风廉政提示函、约谈建议函共计15份,工作成效明显。

  强化日常监督,驰而不息纠正“四风”。重点针对违反中央八项规定精神及“四风”问题狠抓监督检查,2017年采取与周边盟市、旗县交叉互查、随机抽签、灵活运用“点穴式”、杀“回马枪”等暗访方式,增强检查的随机性、保密性、针对性。全年共开展明察暗访34次,发现违纪问题25起,约谈领导干部16人(次)。

  协调推进派驻机构履职尽责。对派驻机构监督部门进行了调整。结合派驻监督工作实际起草印发了《市纪委派驻机构报告工作暂行办法》,对派驻机构督促驻在部门落实党风廉政建设主体责任情况、日常监督履职情况、专项监督履职情况等六个方面的报告内容、报告方式、时限要求和受理形式都做出了明确规定。