霍林郭勒市 本市要闻 > 首页 > 当前位置:

霍林郭勒市:谋胜·务实·进益——前三季度党风廉政建设和反腐败工作综述

来源:霍林郭勒市纪委监委     发布时间: 2018-09-29

  “举办学习讲堂、下基层走访调研、召开全体干部大会……”连日来,霍林郭勒市纪委监委通过多种方式系统总结前个月工作成效经验,又为今后各项工作的开展精打细算

谋胜慎于始

  “今年要在宣传运用党的十九大精神、严肃党内政治生活、深化监察体制改革、加强作风建设、强化巡察监督、推进党的纪律建设、惩治群众身边腐败问题、严格两个责任落实、加大纪检监察干部队伍建设等九个方面开创新局面,年初该市市委常委、市纪委书记、监委主任郭增才对全市反腐败工作做了全面部署。守望晴空、守望廉洁、守望和谐、守望幸福始终是霍林郭勒市纪检监察机关的初心,如何守望?该市七届纪委三次全会的召开指明了努力的方向,并落在一个个具体考题之上:监督落实党的十九精神,在学通弄懂做实上见行动、出成效;严明政治纪律和政治规矩,严肃查处自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等问题;净化基层政治生态,打好三务公开、化解矛盾纠纷、严查损害群众行为、评选清风干部四个组合拳;集中开展扶贫领域、扫黑除恶、雁过拔毛、形式主义、官僚主义等专项治理工作;牢牢把握监督的监督定位,不断推进纪检监察工作高质量发展……有了目标考题,需要什么样的答卷人” ——需要所有纪检监察人聚心、聚智、聚力,擦亮忠诚干净担当的底色,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

务实必重于行

  面对反腐败斗争形势依然严峻复杂的清晰判断,该市各级纪检监察机关蹄疾步稳、勇毅笃行,在凝心聚力中筹谋发展,在稳中求进中提高工作质量,为全市人民提交了一份满意的党风廉政建设和反腐败工作答卷:目前,处置问题线索83件,其中立案46件,初步核实48件,谈话函询14件,了结44件;给予党纪政务处分40人,涉及乡科级干部20人,一般干部20人。涉嫌职务犯罪49人,留置4人。准确运用监督执纪四种形态处理75人次,其中第一种形态35人次,占47%;第二种形态33人次,占44%;第三种形态3人次,占4%;第四种形态4人次,占5%。针对群众身边的不正之风和腐败问题纠治不停歇,整治形式主义、官僚主义十种表现,发现问题9起、处分20人;整治雁过拔毛式腐败问题,发现问题2起、处分2人;紧盯节庆假日等重要节点,狠刹不正之风,查处违反中央八项规定精神问题7起、处分7人;加大扶贫领域监督执纪问责力度,发现问题2起、处分4人;落实中央环保督察回头看要求,强化生态环保领域问责,针对环保、经信、发改等部门存在的问题,约谈3人,处分8人;严肃整治庸懒散慢等问题,发现违反工作制度、工作纪律问题18起、通报30人次;监督三务公开,全市公开各类事项51766次,健全完善各项制度49个。

进益必勤于学

  “此次会议目的就是系统总结梳理工作,又要正视存在的问题和不足,进一步振奋信心、团结一致,扎实完成全年工作任务。郭增才在近期召开的全体纪检监察干部大会上做出周密部署,会议强调成绩的取得来之不易,我们一定要倍加珍惜当前良好的工作开局,倍加珍惜向上奋进的工作氛围,踏实勤勉、务实作为,推动我市纪检监察工作高质量发展。如何把全年的工作做好,该市全体纪检监察干部表示要把主要精力、主要资源都集中到、投入到主责主业上,从正在做的、从需要做的以及不好做的事情抓起,力争年底前再打出一波漂亮的阵仗:要以更大的力度推进扶贫领域、扫黑除恶、雁过拔毛、形式主义和官僚主义四个专项整治行动,坚持行胜于言,做到落细落实落小;要以更大的力度推进两个责任督导和反馈意见整改落到位,坚决防止一督了之;要以更大的力度推进调查研究工作,深入贯彻落实自治区党委、纪委监委出台的净化基层政治生态的两个实施意见,打好四个组合拳,由每名班子成员牵头组成九个调研小组带队下访,深入各个领域扎实、有效的开展调查研究,把普遍问题找出来、把真实情况摸上来、把基层创新经验总结好,不断完善推动工作的思路和办法;要以更大的力度推进审查调查质量显著提升,并在加强办案安全上下足功夫;要以更大的力度推进巡察工作有序稳步开展,特别注重对巡察整改的后续跟踪督查,对整改不力的党组织主要负责人追责问责;要以更大的力度推进干部队伍建设,既要打造团结统一、创造力、战斗力、意志力很强的领导班子,又要加强对纪检监察干部的自我监督,对泄露线索的、泄露案情的、打听案情的、干预案情的、说情打招呼的都将零容忍

  积力之举无不胜,众智之为无不成。如今的霍林郭勒市连续多年荣获中国中小城市科学发展百强县市”“中国最具投资潜力中小城市百强县市” “中国西部百强县市等称号,毋庸置疑,全市上下携手努力、共同担当、同舟共济推动了城市品质的提升,纪检监察机关和纪检监察人更是用实际行动催生了这种品质的提升。前不久,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式公布,从学用两个维度出发,学精学透、用好用活新《条例》成为全市各级纪检监察机关的首要任务,该市纪检监察干部表示,新《条例》标尺更严、红线更具体、监督执纪的靶心更准,推动《条例》执行到位、落地生根,就要着眼于怎么干、干什么,把职责摆进去、把工作摆进去,把监督挺在前面,忠诚履行职能,充分发挥纪律建设标本兼治的作用,推动制度优势转化为治理效能,不断把全面从严治党引向深入。