霍林郭勒市 本市要闻 > 首页 > 当前位置:

霍林郭勒市:以文化廉·以文有为

——加强机关文化建设侧记

来源:霍林郭勒市纪委监委     发布时间: 2018-10-12

  “如果官员们都能够清正廉洁、担当尽责,商人们都能够遵纪守法、诚信经营,那我们的国家必定会更加繁荣昌盛,人民也会更加安居乐业,我们的生活也才会更加美好……。霍林郭勒市纪委监委3名纪检监察干部全市纪检监察系统纪念党的纪律检查机关恢复重建40周年文艺汇演深情演绎《纪检情》,是该纪委监委大力加强机关文化建设的一个浓缩。

  牢记使命,打造机关特色文化

  “忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。是习近平总书记对纪检监察工作激励与鞭策,也是霍林郭勒市纪委监委打造亮丽机关文化品牌的核心主旨。文化建设的内容在于有内涵、有情趣、有依托纪委监委紧扣纪检监察干部职责使命主题,用心、用力、用情构建廉政文化长廊、搭建才干展示平台、展现纪检监察干部新形象

  构建长廊,夯实廉政文化底蕴

  廉政文化核心在廉政,载体在文化,如何将两者有效的构建,最大发挥1+1大于2的效果,该纪委监委通过打造文化长廊、开办学习大讲堂、开展对外宣讲,全方位、纵深式宣传廉政文化将廉政内涵、廉政思维、廉政方式用文化的形式传播开,深切回答执纪监督的要义

  打造文化长廊。文化长廊的特点在于空间大、样式广、功能全。该纪委监委紧扣时代脉搏、紧贴廉政内涵,多措并举提升文化长廊建设,建成党员之家、阅览室、活动室,丰富纪检监察干部业余文化生活,充分利用传统媒介将纪言纪语、法法语摆桌上墙,还利用现代科技手段,通过网页、微信、短信、电子屏幕等平台及时动态更新廉政文化新闻信息。

  开办学习讲堂。廉政文化归根到底还是要靠人来执行,如何将廉政文化体现出、实践开、运用上?纪委监委通过开办学习大讲堂让纪检监察干部先学习、后思考、宣讲,在讲堂上分享学习心得、工作经验、实践技巧,用业务推动廉政文化建设,用廉政指导具体工作。截至目前,该纪委监委已举办学习大讲堂11期,取得良好效果。

  开展对外宣讲。监督是纪委监委的第一职责,如何有效防范违纪违法等突出问题?如何做到早发现、早预防、早处置?如何让党员领导干部及监察对象心有所依、行有所戒?该纪委监委通过用走出去、办宣讲的方式,主动下基层宣解廉政文化,用身边的型案例教育身边人、身边事,用主动的未雨绸缪防范亡羊补牢。今年以来,纪委监委深入中电投霍煤鸿骏铝电公司、高路公司开展职务预防宣传教育,受众150余人。

  搭建平台,拓展纪检监察干部才干

  除热情排演《纪检情》积极参加各级举办的文体活动外,该委还通过搭台唱戏”“寻台等方式,提升纪检监察干部素质坚持用平台锻炼干部、用反向倒逼给压力,正向激励给动力,激发干部竞相作为,实干担当。

  搭建平台,把压力转动力。一次登台一次演讲,就是一次满满收获在该纪委监委举办的第二期读书会上,参赛的干部这样讲述着内心的感受。这种搭台唱戏一方面提升了机关文化内涵,另一方面锻炼、培养了干部。将文化建设与培养干部相结合,实现了运用平台、让干部上台、演绎人生舞台。用登台反向激励干部敢作为、会作为、善作为,锤炼干部担当,用担当在岗位履职尽责。

  借运平台,以互鉴带提升。借运平台就是纪检监察干部利用走出去、再学习的机会,吸纳当地有益工作方式方法及经验技巧并及时运用到具体实践中。20186,该纪委监委组织党员干部职工赴乌兰浩特市、突泉县等地学习考察,了解峥嵘历史,体验红色精神,接受党性和革命传统再教育,自监察体制改革以来共组织了6批次。通过借用外部平台找差距、明方向、增动力,及时总结好经验好做法,梳理差距,完善具体措施,稳促执纪监督再前行。

  敢于登台,用底功促发展。有了良好的平台,如何演绎好舞台,落脚点还是要落在纪检监察干部身上。敢于登台需要勇气,更需要底功。底功怎么练?靠什么练?答案只有一个积累与实践。该纪委监委通过业务培训、人才交流提高干部业务能力与实践运用水平,用严谨细致的工作,体现责任与担当。今年以来,已有6名纪检监察干部被抽调到上级纪委监委参与各项工作。

面向社会,展现纪检监察干部新形象

  面向社会,如何展现纪检监察干部新形象?该纪委监委用文化的纽带拉近基层群众与纪检监察干部心与心的距离,实现双向互动

  展形象,践行绿色发展观。从荒山植绿、城市保洁、半程马拉松赛事,一组组画面,闪烁着纪检监察干部一个个身影,他们用行动践行了绿色发展、和谐发展、共享发展的理念。通过依托机关文化建设,坚持绿色发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,他们与全市人民一起共筑了霍林郭勒市新的蓝天白云、碧野青草。

  展形象,助推廉政文化建设。20187月,在霍林郭勒市诗歌朗诵大赛上,由5位纪检监察干部满怀深情朗诵的《周总理,你在哪里?》深深地打动了评,感染了群众。该纪委监委始终坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,全体纪检监察干部自觉讲品味、讲格调、讲责任,通过各类文字稿件、摄影、书法绘画等健康向上的文艺作品向社会传播正能量,唱响主旋律。今年以来,该纪委监向上级纪委监委报送各类稿件110篇,摄影书法绘画作品30余件,有效助推了廉政文化建设。