科左中旗 本市要闻 > 首页 > 当前位置:

科左中旗:“四项举措” 积极营造风清气正的节日氛围

来源:科左中旗纪委监委     发布时间: 2018-02-12

  2018春节将至,为积极营造风清气正的节日氛围,科左中旗纪委监委多措并举,驰而不息纠正“四风”,强化监督执纪问责。

  紧抓时间节点,强化教育监督。坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,通过手机微信公众平台、廉政网站、提醒卡、廉政短信等载体,加大对廉洁过“春节”的宣传教育力度,教育和引导全旗党员干部切实增强廉洁自律意识,厉行勤俭节约、带头廉洁过春节。

  列清单名底线,强化纪律约束。 对节日期间易发的违规情形列出清单,划清纪律底线。要求广大党员干部严禁利用公款宴请、旅游,赠送或收受各类节礼;严禁公车私用,违规出入私人会所,参与各类赌博活动;严禁违规滥发津贴补贴和变相发放福利;严禁违规“四吃”、“四假”以及利用婚丧喜庆事宜大操大办借机敛财等,切实提高遵规守纪意识。

  加大明察暗访,强化查处惩治。全旗各级纪检监察机关进一步畅通监督举报渠道,充分发挥舆论监督和社会监督作用,形成严防“四风”反弹回潮的高压态势。紧紧围绕“四种形态”,坚持早发现、早纠正、早查处。对节日期间顶风违规违纪的坚决发现一起,查处一起,曝光一起。对隐形变异的“四风”问题,要深挖细究,坚决狠刹节日期间的各种歪风邪气。

  巩固整治成果,强化责任追究。要求各级党委要认真履行主体责任,强化责任担当,推动八项规定落地生根。党委书记要切实担负起第一责任人的责任,坚持早部署、常提醒、严要求。各级纪委(纪检组)要严格履行监督责任,严肃监督执纪问责,巩固“四风”整治成果。认真落实“一案双查”,节日期间发生违规违纪问题的,既严肃追究当事人的责任,又追究党委主体责任和纪委监督责任。