科左中旗 本市要闻 > 首页 > 当前位置:

科左中旗:以“四个方面”为切入点 不断净化基层政治生态

来源:科左中旗纪委监委     发布时间: 2018-09-27

  近日,科左中旗纪委监委召开纪委监委书记专题办公会议,专题研究对自治区纪委监委《关于进一步净化基层政治生态的实施意见》的落实措施,打出净化基层政治生态“组合拳”。

  纪检监察干部下基层调研走访,督促落实“三务”公开工作。积极开展纪检监察干部下基层调研走访活动,对全旗各苏木乡镇、嘎查村的“三务”公开情况进行全面摸底了解,重点督查推进镇、村两级扶贫项目安排和资金管理使用一律公告、公示,同步推进“三务”从“上墙”公开到“上网”公开的转型升级情况的全面督促落实,让群众真正看得见、看得全、看得懂。在核查各乡镇、各嘎查村的问题线索时,将“三务”公开工作是否到位,是否存在弄虚作假,不公开、假公开背后是否存在贪污腐败、侵占挪用、优亲厚友等侵害群众知情权问题作为一项问题线索单独列项,优先核查、快查快结,通过发挥纪委的监督执纪问责和监委的监督调查处置职责来推动“三务”公开工作深入。

  坚持领导包案制度,主动化解基层矛盾。加大第五巡视组移交问题线索处置力度,对重复访、“一信多投”等疑难、复杂的信访举报实行领导包案,切实推动巡视移交问题的快查快结。加强走访调研工作,由信访室牵头,对纪委监委班子成员包案的10案件和各基层纪委负责化解的22个信访案件进行单独建立台账,每月一调度,纪委监委班子会议每月听取进展,并对进度进行通报继续巩固化解基层矛盾问题的成果。

  加大审查调查力度,坚定不移惩贪治腐。坚决把扶贫领域腐败和作风问题专项治理,扫黑除恶专项斗争等四个专项斗争一抓到底。根据自治区印发的《扫黑除恶专项斗争问题线索双向移送工作机制》等三项制度,与旗公安局扫黑除恶办联合出台旗本级工作制度,为下一步工作的顺利开展提供制度依据。成立纪委监委深挖涉黑涉恶案件“保护伞”的筛查组,对旗公安局已办结和正在侦办的涉黑涉恶案件从案内案外入手,逐案过筛,扩线深挖,细查案件背后是否存在“保护伞”和腐败问题。

  弘扬清风正气,推进“清风干部”评定工作。“清风干部”评定工作进行统一领导。成立领导小组,下设办公室,由党风政风监督室负责牵头组织协调“评定”工作。制定2017年度“清风干部”评定实施方案,明确“清风干部”评定基本原则、申报范围、评定标准、实施步骤和工作要求。各苏木乡镇场(街道)、旗直各部门确定一名负责人和一名联络员,确保此项工作上下沟通顺畅,扎实有序推进。广泛开展了“清风干部”评定工作,进一步弘扬清风正气,传递社会正能量,全面营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态,着力培树新时期基层党员干部务实清廉的良好形象。