奈曼旗 本市要闻 > 首页 > 当前位置:

奈曼旗:巧用“第一种形态”小处发功

来源:奈曼旗纪委监委     发布时间: 2018-06-13

  年初以来,奈曼旗纪委监委积极践行监督执纪问责“四种形态”,着力在第一种形态上下功夫,通过约谈领导、谈话提醒使“红红脸、出出汗”成为常态,推动监督全覆盖。

  压责任约谈领导。把落实党委主体责任作为践行“第一种形态”的“牛鼻子”来抓,对各级党组织、领导干部定期开展“咬耳扯袖”,明确谈话标准和时间,做到无病常“把脉”;其他班子成员严格落实“一岗双责”,做到工作分管到哪里,管党治党职责就延伸到哪里,真正扛起管党治党的政治责任。针对扶贫领域出现的腐败和作风问题及机关干部管理松散问题,旗委书记约谈了5名苏木乡镇党政“一把手”。

  鸣警钟谈话函询。严把谈话函询原则程序,将一般性或较为笼统、轻微的问题线索全部纳入谈话函询范围,能谈尽谈,该询就询,并根据不同情形作出相应处理,使谈话函询做到及时、常态;并在谈话函询结束后,将有关材料存入干部个人廉政档案,并与干部考核任用相结合,同时要求被谈话函询对象在班子民主生活会上,就函询情况作出说明,接受班子其他成员的监督。今年以来,累计谈话函询7个单位、9名领导干部。

  早纠错诫勉谈话。准确把握诫勉谈话的适用情形,推动诫勉谈话工作常态化开展、规范化落实。针对脱贫攻坚中出现监管失职、履职不力等问题,旗委又对2名党委书记进行诫勉谈话。