扎鲁特旗 本市要闻 > 首页 > 当前位置:

扎鲁特旗: 严肃执纪零容忍 正风反腐显成效

来源:扎鲁特旗纪委监委     发布时间: 2018-01-08

  “从严治党永远在路上,作风建设没有休止符”。2017年以来,扎鲁特旗纪委监委深入落实中央纪委、自治区纪委和市委全会精神,强力推进党风廉政建设和反腐败工作,正风反腐工作取得新成效。

  强化“四风整治”,持之以恒推进作风建设。扎鲁特旗纪委监委严格执行中央“八项规定”精神和自治区及通辽市配套规定,紧盯“四风”新动向,持之以恒正风肃纪,实现了对全旗656个党组织和3064名环节以上干部的监督覆盖。通过落实常态化监督检查、暗访督查、通报曝光机制,一个节点一个节点抓,以一个个具体问题的突破,带动党风政风整体转变。2017年,开展了11轮明察暗访及“四风”问题专项整治活动,发现四风及违反工作纪律问题线索38个,查实28个,全旗通报批评违反工作纪律问题12起,组织处理4人,发函责令主责部门单位处理64人,政纪处分1人;查处违反中央八项规定精神问题10起,党纪处分6人,组织处理6人,全旗通报批评违规停放公务用车单位2个,违规操办婚宴、升学宴各2人。

  践行“四种形态”,坚持抓小抓早防微杜渐。围绕监督执纪问责主业,严格践行监督执纪“四种形态”,按照“常态、大多数、少数、极少数”的规律和要求,积极转变监督执纪问责观念,由以往紧盯第三、四种形态,转向注重运用第一、二种形态,努力实现把纪律挺在前面、抓早抓小、治病救人。2017年,全旗纪检监察组织运用监督执纪“四种形态”共处理693人次。其中,谈话函询529人次,占76.33%;党纪轻处分和组织处理133人次,占19.19%;党纪重处分和重大职务调整28人次,占4.04%;严重违纪涉嫌违法立案审查3人次,占0.44%。

  从严监督执纪,保持惩治腐败高压态势。不断加大对扶贫领域存在问题的专项整治力度。制定专项整治《工作方案》,成立专门督察组对扶贫干部工作纪律、工作作风进行专项督察。年初以来,共受理扶贫领域腐败问题信访举报36件,立案6件、处分5人,信访了结15件,正在核查15件。成立4个扶贫领域督查暗访组,开展扶贫领域专项督查暗访,发现问题线索38个,移送旗纪委案管室10个,下发整改通知书17个,确保扶贫资金安全畅行“最后一公里”。集中整治“雁过拔毛”式腐败问题,实行集中整治“雁过拔毛”式腐败问题月报告制度,进一步加强对“雁过拔毛”式腐败问题线索的分析研判。在全旗开展项目资金“大清理”、农村牧区集体“三资”“大清查”、损害群众利益的不正之风和腐败问题线索“大起底”工作。对全旗2013年以来的项目进行了全面梳理,核查项目804个、资金53亿元,发现问题线索72件;围绕脱贫攻坚受理问题线索181件,处理91人,给予党政纪处分80人,收缴违纪资金218万元,公开通报曝光典型案件19起、38人。

  完善巡察机制,提升巡察“利剑”震慑效果。严格落实自治区和通辽市巡察工作指导意见,规范巡察组织机构、巡察人员选配、巡察范围确定、巡察任务安排等工作。成立旗委巡察办,配备2个常设巡察组,6个临时巡察组。建立开门受理、联合接访、现场核实等机制,深入基层,主动听取群众意见;施行“听、访、查、评、析”五字工作法,在全旗范围内开展党风党纪政风行风和重点区域、部门巡察。截至目前,已开展5轮巡察活动,发现、受理问题线索54个、移交旗纪委监委后立案查处16件,给予党纪处分26人。