扎鲁特旗 本市要闻 > 首页 > 当前位置:

扎鲁特旗: 利用“互联网+”监督精准扶贫

来源:扎鲁特旗纪委监委     发布时间: 2018-01-09

  扎鲁特旗纪委监委建立和完善网络信息平台,以精准监督助推精准扶贫工作,确保权力运行网上留痕、实时预警、动态监控。

  建立“阳光扎鲁特”微信监督平台。推行旗、镇、村、户“四级联动”的“阳光扎鲁特”微信平台监督试点工作。在旗、镇两级层面,由旗纪委党风政风监督室负责协调,建立由旗财政、涉及扶贫领域的职能部门负责人和各苏木镇场(街道)纪(工)委书记组成的微信群。在镇、村、户层面,由各苏木镇场(街道)纪(工)委负责,以建制嘎查村(分场、社区)为单位,按照“一村一群”、“一户一人”的原则建立微信平台。设立3个试点地区,在2017年12月25之前完成了微信平台的建立运转工作,将在2018年5月底前实现全旗各苏木镇场(街道)全覆盖。

  完善精准扶贫大数据平台发挥大数据平台在精准扶贫领域的监督作用,加强对帮扶干部履职动态的监管,倒逼干部帮扶责任落地落实。旗扶贫指挥中心每半月定期登录平台,查看扶贫干部履职留痕情况,并及时向旗纪委监委反馈扶贫干部入户帮扶情况。各苏木镇场(街道)纪(工)委充分利用旗扶贫指挥中心的反馈情况,强化对本地区扶贫包联干部的监督检查,加大执纪问责力度。截至2017年11月20日,完成了全旗18个苏木镇场51586户的摸底清查和入户采集信息工作和60GB的帮扶签到、帮扶纪实、上报问题、帮扶措施等既往数据的迁移工作。

  发挥新媒体宣传警示教育功能。充分发挥 “清风扎鲁特”微信公众号和扎鲁特旗纪检监察网站平台学习、宣传、警示等功能。及时更新党纪党规和反腐形势等内容,筑牢党员干部拒腐防变思想防线,为打赢脱贫攻坚战提供思想保障。加大对驻村帮扶干部违纪违规问题和扶贫领域腐败问题公开通报曝光,2017年共在扎鲁特旗纪检监察网站公开通报曝光“雁过拔毛”式腐败典型案例5起7人,强化警示教育效果,形成有力震慑