扎鲁特旗 本市要闻 > 首页 > 当前位置:

扎鲁特旗: 四剂“良方” 增强党员干部“免疫力”

来源:扎鲁特旗纪委监委     发布时间: 2018-01-11

  近年来,扎鲁特旗纪委坚持惩前毖后、治病救人的原则,精心构筑防腐屏障,开出“四剂良方”,不断增强党员干部“免疫力”。

  谈话提醒筑“防线”。对在开展各类专项整治、明察暗访等工作中发现的党员干部身上的苗头性、倾向性问题,旗纪委监委坚持抓早抓小,咬耳扯袖。2017年,通过开展廉政谈话、诫勉谈话等方式,共谈话526人次,并督促12个明察暗访中存在问题较多的单位落实整改。

  以案明纪敲“警钟”。扎鲁特旗纪委监委不断强化警示教育,召开全旗领导干部警示教育大会,重点剖析十八大以来我旗7起科级党员领导干部严重违纪案件,以案为戒,用身边事教育身边人。同时为了强化警示效果,旗纪委监委不断加大案件通报曝光的频率、力度和范围,形成持续震慑,有效强化不敢腐的氛围。2017年,全旗共通报曝光违反中央八项规定精神问题、“雁过拔毛”式腐败问题及扶贫领域腐败问题9批次、26起典型案例,点名道姓通报曝光43人,通报批评了14个单位。

  任前教育明“底线”。坚持教育在先警示在前原则,通过集体谈和“一对一”面谈的方式开展提拔任用和职务调整的领导干部开展任前廉政谈话,为新任领导干部“扯袖子”、“紧发条”。2017年共开展任前集体廉政谈话3次,谈话干部117人,并对拟提拔任用的党员领导干部进行了任前廉政考试。

  定期回访解“心结”。通过电话询问、实地走访等措施,积极开展回访教育。通过谈心了解被回访者的思想、学习和工作情况,帮助其分析所犯错误或思想认识偏差的根源,把廉政教育延伸到党政纪处分之后。2017年全旗各级纪检监察组织已开展回访工作4次,回访受处分人员26人。