扎鲁特旗 本市要闻 > 首页 > 当前位置:

扎鲁特旗:担起“两个责任”整治“节日病”

来源:扎鲁特旗纪委监委     发布时间: 2018-02-13

  在春节期间,扎鲁特旗纪委监委保持担当精神,清醒认识“四风”问题的顽固性和反复性,进一步压实主体责任和监督责任,坚决整治“节日病”。

  切实压实主体责任种好“责任田”。制定印发了《关于做好2018年元旦、春节期间正风肃纪工作的通知》。要求全旗各级党委(党组)主要负责同志强化责任担当,切实担负起“第一责任人”的责任,带头落实中央八项规定精神,带头纠正“四风”、转变作风,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义;认真查摆隐形变异“四风”问题,采取过硬措施立行立改;加强对各部门单位党员干部的教育、管理和监督;落实好岗位责任制,严格执行领导外出报备制度,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度及公车管理有关规定;带头遵守廉洁自律各项规定,坚决反对特权思想和特权行为,充分发挥“头雁效应”。

  认真履行监督责任守好“廉洁关”。制定印发了《关于春节前组织开展一次贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”明察暗访工作的通知》。要求各苏木镇场(街道)纪(工)委、旗纪委各派驻纪检组建立春节期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,聚焦形式主义、官僚主义具体表现,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间逐级汇报。扎鲁特旗纪委监委成立明察暗访组,通过采取明察暗访、随机抽查、突击检查、上下联动等方式认真履行监督责任,对不收敛、不知止、我行我素和顶风违纪行为,发现一起查处一起。

  加大问责力度用好“杀手锏”。除追究直接责任人的责任外,还要对党委(党组)履行主体责任不力,以致管辖范围发生严重违规违纪行为,造成恶劣影响,或者对严重违规违纪行为压制不查、袒护包庇甚至干预案件查处工作的相关领导班子及成员严肃追究责任;对纪委(纪检组)协助党委(党组)监督工作不力,致使管辖范围发生严重违规违纪行为,造成恶劣影响,或者监督检查不严,发现问题隐瞒不报、拖延不查、追责不到位的,严肃追究其监督责任。并对查处的典型案例进行点名道姓通报曝光。