扎鲁特旗 本市要闻 > 首页 > 当前位置:

扎鲁特旗:修订“两个清单” 细化监督责任“施工图”

来源:扎鲁特旗纪委监委     发布时间: 2018-09-28

  为深入贯彻党的十九大精神,切实明细党风廉政建设监督责任,强化责任担当,近日,扎鲁特旗纪委监委下发通知,结合2018年党风廉政建设和反腐败工作安排,进一步修订完善党风廉政建设监督责任“两个清单”,为落实监督责任细化“施工图”。

  修订监督责任清单,巩固夯实监督责任“主阵地”。要求全旗各级纪检监察组织结合十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十届四次全会、市纪委五届三次全会和旗纪委十二届三次全会精神和新修订完善的党章党规,根据自身岗位责任情况,从协助党委履职、执行纪律监督、深化作风监督、完善制度机制、强化党内监督、严格纪律审查、强化廉政教育、严格责任追究、加强队伍建设、加强派驻机构领导等10个方面工作,修订党风廉政建设监督责任清单,做到责任明确、要求具体、思路清晰,实现监督责任明细化、项目化、指标化,推动监督责任真正落到实处。

  修订负面清单,重新划定监督履职 “警戒线”。对照监督责任清单的主要内容,重新梳理监督责任落实过程中可能出现的违反规定要求和严令禁止的行为,并将纪检监察干部八条禁令融入负面清单,将履行监督责任中严禁发生的相关问题明细化、具体化,切实明确纪检监察机关和纪检监察干部哪些事项“不可为”,为履职划定警戒线。

  层层审核把关,让监督责任清单“可操作”。要求苏木镇场(街道)纪(工)委书记、副书记以及派驻纪检监察组长的责任清单由本片区负责联系的班子成员把关,机关部室负责人的责任清单由分管领导把关,班子成员的责任清单由旗纪委书记、监委主任审核把关,进一步确保清单的可操作性。目前,全旗各级纪检监察组织及旗纪委领导班子成员、各苏木镇场(街道)纪(工)委书记、副书记、旗纪委派驻纪检监察组组长、机关部室负责人共85人修订了党风廉政建设责任清单和负面清单,为监督责任的有效落实提供了有力保障。