图片新闻 首页 > 当前位置:

市纪委监委召开新闻发布会通报2017年全市党风廉政建设和反腐败工作情况

来源:通辽市纪委监委     发布时间: 2018-02-01

                                 未命名_副本1

  2月1日上午,市纪委监委召开新闻发布会,纪委副书记、监委副主任庄路轲通报2017年全市党风廉政建设和反腐败工作开展情况纪委常委监委委员夏飞雁主持会议。

  2017年,全市各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照自治区纪委和市委的部署要求,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,加强对党规党纪执行和重大决策部署落实的监督检查,压实全面从严治党责任,持续深化中央八项规定精神贯彻和“四风”整治,规范运用监督执纪“四种形态”,查处群众身边的不正之风和腐败问题,扎实推进纪检监察体制改革,狠抓巡视整改落实和巡察工作,加强纪检监察干部队伍建设,推动全市党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效。

  坚定不移惩治腐败,2017年全市纪检监察机关共处置问题线索2328件,立案954件,处分861人,其中县处级19人;运用“四种形态”中的第一种形态处置1504人,第二种形态处置564人,第三种形态处置137人,第四种形态处置171人。强化扶贫领域监督执纪,发现问题线索133件,目前已立案审查14件,专项整治“雁过拔毛”式腐败问题,立案262件、处理333人,其中给予党政纪处分282人、移送司法机关14人,通报曝光典型案例117件、162人办结“拍苍蝇”专项行动问题线索28件,立案20件、处分30人,移送司法机关1件。持续深化违反中央八项规定精神和“四风”问题整治,查处问题224件、处理265人,其中处级3人、科级29人,通报曝光典型案例46件、59人。严明党的政治纪律,查处违反政治纪律和政治规矩案件4件,给予党政纪处分7人。严格规范党内政治生活4名党员领导干部对照材料不严肃问题进行问责,责令21名受到党政纪处分的党员领导干部在民主生活会上做出检查。加大追责问责力度,查处主体责任落实不力问题22件、问责40人。认真落实巡视整改任务,办结交办的问题线索29件、处分11人,办结移交的信访件285件、处分70人。发挥巡察利剑作用,五届通辽市委已开展3轮巡察,各旗县市区普遍开展2轮以上巡察,巡察党组织168,发现问题816个,移交问题线索78件。蹄疾步稳推进监察体制改革,市旗两级监委全部组建完成