要闻头条 首页 > 当前位置:

市委出台巡察工作实施意见

来源:通辽市纪委监察局     发布时间: 2017-05-11

  为贯彻落实《内蒙古自治区党委关于开展盟市、旗县(市、区)巡察工作的意见》构建步调一致、上下联动的巡察一体化工作格局,实现巡视与巡察工作全链接、市及旗县市区巡察全覆盖,近日,委出台了《关于开展巡察工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见强调,市旗两级巡察要聚焦全面从严治党,紧扣六大纪律,紧盯三大问题,紧抓三个重点。同时,还要注重发现意识形态责任制落实不到位等突出问题,要加强对问题反映集中的乡镇苏木、嘎查村的巡察监督,重点发现扶贫领域侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题以及雁过拔毛式、小官大贪式的腐败现象和乡匪村霸、宗族恶势力横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权的行为,维护广大最基层群众切身利益。

  《实施意见明确,市委巡察办与市委巡视联络办合署办公,一套人马,两块牌子,承担两个职责,作为市委工作部门,设在市纪委。参照自治区党委巡视办内设机构及工作职能设置内设机构3个和1个下属事业单位,并配备专职工作人员旗县市区巡察办作为旗县市区委工作部门,设在同级纪委,内设机构及职责职能参照市委巡察办内设机构设置和配备人员。市、旗县市区党委设立巡察组,承担巡察任务,向同级巡察工作领导小组负责并报告工作,接受同级巡察办的工作指导。

  《实施意见强调,巡察工作要充分借鉴运用巡视工作方式方法和工作程序既要坚持常规巡察常态化,每年合理安排巡察任务;又要坚持专项巡察精准化,增强专项巡察的灵活性、针对性。积极探索交叉巡察、联合巡察、机动式巡察、回访式巡察等方式方法树立开门巡察理念,建立开门受理、联合接访、现场核实机制巡察与执纪审查协调推进机制,实行巡察与执纪审查捆绑式作业,推进问题线索快交快查快办

  《实施意见规定,市委和旗县市区委常委会要将巡察工作列入年度工作要点,建立旗县市区巡察工作重要事项、重要数据报告制度,构建旗县市区巡察办主任列席市委巡察工作动员部署会、巡察机构人员参与市委巡察等工作机制。将巡察干部的教育培训纳入全市干部教育培训总体计划,进一步增强巡察干部的党性修养、纪律观念和保密意识