要闻头条 首页 > 当前位置:

市纪委监委聚焦专项整治 频出实招直击痛点

来源:通辽市纪委监委     发布时间: 2018-04-09

   市纪委监委将专项整治工作作为严肃的政治任务,坚持执纪为民,把形式主义、官僚主义十种表现、扶贫领域腐败和作风问题专项整治以及扫黑除恶专项斗争与整治“四风”和违反中央八项规定精神问题、“雁过拔毛”式腐败问题紧密结合起来,强化问题导向频出务实招,切实维护群众利益,不断增强人民群众获得感。

  监督检查+定期汇总,让组织协调更加务实有效。市纪委监委成立专项整治工作领导小组,及时下发通知,不断加大组织协调督查力度。一方面强化监督检查,在元旦春节重要节点期间抽调人员组成21个暗访组,开展交叉式明察暗访,强化震慑;组成3个督查组对“十个全覆盖”债务化解进行监督检查;对办公用房情况进行集中排查。市纪委监委班子成员分别带队,到各旗县市区调研督导,实地看进度、现场抓进展,着力发现和解决在专项整治过程中存在的难点问题。另一方面坚持情况报告制度,制定了专项整治问题线索月报表,建立管理台账,深入排查,重点督办。仅以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为例,通过对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”和“回头看”,发现问题线索360个,立案169件,处分154人。今年前两个月经汇总梳理,已发现问题线索32个。

  扩大监督+警示震慑,让执纪必严的信号持续释放。对于发生在群众身边的腐败和作风问题,群众最为痛恨,也最有发言权。市纪委监委用心用力,精准出招。党风政风监督室、宣传部、信访室强化沟通协调,加强涉腐涉纪网络舆情分析研判,及时准确掌握群众诉求,畅通问题反映渠道;协调移动、联通公司为全市300余万手机用户推送专项整治监督举报短信,并在市纪委监委官方微信平台“清风通辽”上设立专项整治信访举报专区。在加大查处的同时强化警示震慑,今年以来,已在市级新闻媒体和网站、微信公众号自办媒体上公开通报曝光了3批次9起典型案例,既强化了“不敢腐”的氛围,又回应了群众关切。

  制度约束+严肃问责,让全面从严治党延伸到基层。“善除害者察其本,善理疾者绝其源”。市纪委监委坚持标本兼治,层层传导压力,着力贯通“末梢神经”。年初召开的市纪委五届三次全会已经明确,从今年起实行“两个责任”逐级报告、定期约谈、问责追究制度,推动各级党组织和“一把手”自觉扛起全面从严治党的政治责任。对执纪审查不力的旗县市区纪委,市纪委将直接约谈纪委书记直至对其进行组织调整,目前,已调整1名旗县纪委书记。同时要求各旗县市区纪委加强对苏木乡镇纪委的领导,督促苏木乡镇纪委敢于履职、善于履职,在推动全面从严治党向基层延伸、向群众延伸、向一线延伸中发挥应有作用。年初以来,已对“两个责任”落实不力的4人追责问责,对林业资源保护管理不力的旗县市区125人进行问责。