要闻头条 首页 > 当前位置:

市纪委监委全面摸排 严查细纠 推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理

来源:通辽市纪委监委     发布时间: 2018-05-04

  扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展以来,市纪委监委立足实际,通过明察暗访、全面摸排、巡察督导等措施,着力减少扶贫领域腐败和作风问题存量、遏制增量,以监督执纪问责的实际成效助力脱贫攻坚。今年前4个月,共受理信访举报100件,处置问题线索138件,立案65件,给予党纪政务处分25人,组织处理20人。

  两条线并行明察暗访。由市旗两级纪委监委领导班子成员带队,聚焦列入国家级、自治区级贫困地区的旗县,一条线至上而下,从市旗两级扶贫办开始,对照扶贫项目资金台账,紧盯审批拨付各个环节,顺藤摸瓜跟踪每一笔扶贫款项的流向;另一条线至下而上,直接深入到嘎查村建档立卡贫困户家中,根据群众反映的情况,寻找蛛丝马迹追溯问题源头。截至目前,已9个旗县市区109个乡镇苏木、34个旗县直属部门及305个嘎查村进行了两轮专项暗访督查

  地毯式摸排查找问题。市纪委监委对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”和“回头看”,信访举报件进行重新梳理,并逐一建立管理台账。根据全面摸排情况经分析发现突出问题主要集中在扶贫资金使用管理存在不足脱贫攻坚责任落实不到位贫困识别退出不精准精准帮扶工作不扎实部分扶贫政策未落地生效方面,市纪委监委将对出现问题相对集中的地区和部门发出监察建议或提示函,同时抄送市政府分管副市长,推动相关责任部门落实主体责任。

  立体化开展巡察督导。市纪委监委扶贫领域腐败和作风问题专项治理开展情况纳入2018年首轮党风廉政建设“两个责任”督导和五届市委第四轮巡察的重要内容,日前已分别深入9个旗县市区9个市直部门开展工作,发现问题优先处置,同时要求各旗县市区纪委分级负责,抓好本级的督导和巡察。

  常态化进行教育预防。市纪委监委在通辽日报开辟看图说纪专栏、在《通辽纪检监察》刊物上定期进行典型案例剖析,3批次对全市9扶贫领域腐败典型案例进行了通报曝光,进一步营造不敢腐的氛围市纪委监委还通过向社会发布监督举报方式、设立扶贫领域腐败和作风问题专项治理举报专区等方式,畅通监督举报渠道,动员社会各届和干部群众参与监督,持续释放越往后越严的信号。