要闻头条 首页 > 当前位置:

市纪委监委探索出台三项制度 推进监察体制改革过程中审理工作规范化

来源:通辽市纪委监委     发布时间: 2018-05-14

  为推进监察体制改革过程中审理工作规范化,促进纪法贯通、法法衔接,近日,市纪委监委探索出台了《通辽市纪委监委案件审理主审人工作制度》《通辽市纪委监委案件审理会议制度》《通辽市纪检监察机关案件移送审理办法(试行)》三项工作制度,为审理工作有章可循、提质增效提供了制度保障。

  《通辽市纪委监委案件审理主审人工作制度》是最基本的审理制度。该制度通过规定案件审理组由主审人和协审人组成,明确案件主审人、协审人的工作职责,解决了案件主要由谁来以及怎么审的问题。同时,形成了有主有次,权责清晰,职能互补的审理组织,特别是确立了主审人的办案主体地位,压实了主审人的办案责任,做到有权必有责,权责要对等,失责必追究。

  《通辽市纪委监委案件审理会议制度》是与案件主审制相匹配的制度。集体审议是处理党员违纪和公职人员职务违法案件的必经程序,在通过案件主审制确立主审人办案主体地位的基础上,通过集体审议案件,充分发挥集体的智慧,既可避免由于个人的主观片面性造成的错误,也可有效防止个人或者少数人对案件的擅断,对于抵制各方面的围猎干扰,保证案件获得公平公正处理将起到重要作用。

  《通辽市纪检监察机关案件移送审理办法(试行)》旨在规范案件受理。制度按照中纪委的规定,将受理案件分为形式审核和正式受理两个程序, 同时对初核了结案件和立案案件的形式审核分别进行了规定,并在这部分重点规定了不予受理的情形。该制度的出台,使案件受理程序更加科学、受理标准清晰规范,从而确保案件质量,提高办案效率。