时讯要闻 首页 > 当前位置:

发挥人大监督作用 促进监察体制改革 工作深入开展

来源:扎鲁特旗纪委     发布时间: 2018-01-18

  
  近日,旗人大常委会组成调研组带队对我旗监察体制改革试点工作进行调研。
090
  调研组一行实地查看了监委谈话函询室、纪检监察室、监察委员办公室、信访室等办公场所。在随后召开的座谈会上,针对转隶人员管理、机构设置、下一步工作打算等方面提出问题 ,旗委常委、旗纪委书记、监委主任韩凤梧针对以上问题进行了一一解答。
  监委挂牌以来,扎鲁特旗纪委监委专门组成谈话组对涉改人员进行了谈心谈话,先后开展了3批次16人次,全面掌握干部的思想动态和岗位意愿,增强认同感、归属感,促进思想、理念、感情、人员、工作的快速融合。同时调整好内设机构设置,统筹考虑转隶干部和纪委干部的工作经历、专长、年龄等因素,采取优势互补、交叉配备、混合编排的方式,对16名转隶干部岗位进行了合理配置,把熟悉职务犯罪调查的人员充实到执纪审查部门,熟悉法律业务的人员充实到案件审理、案件管理等部门,力求人岗相适、人尽其用。持续加强教育培训,采取集中培训、专题学习、交流讨论等形式加强广大纪检监察干部对十九大精神、党规党纪和法律法规知识的学习,不断提升监督执纪能力。强化干部管理,对调整后的各部室重新挂牌,相关职责和工作制度张贴上墙,按照“6S管理”要求深化机关内部建设,促使全体干部精神饱满,意气风发,机关工作环境和整体面貌焕然一新。
  通过调研,调研组对旗监察体制改革工作给予充分肯定。并提出进一步要求。旗监委要深入学习贯彻落实党的十九大精神,以十九大精神为指引,扎实有效地推进我旗监察体制改革工作。要确保集中统一领导,保证质量和效率,建立相互支持,协调衔接的工作机制。
  调研组表示,旗人大将一如既往地、责无旁贷地支持旗纪委监委开展工作,同时旗人大党组和旗人大机关支部也将一如既往地抓好党风廉政建设、作风建设,抓好“两个责任”落实,努力实现政治生态持久的风清气正,为我旗党风廉政建设和各项事业的发展做出人大应有的贡献。
025
  调研组还参观了刚刚投入使用的全旗反腐倡廉警示教育基地。