时讯要闻 首页 > 当前位置:

市纪委副书记、监察委副主任李玉良 同志到扎旗调研指导工作

来源:扎鲁特旗纪委     发布时间: 2018-03-22

  3月20日,通辽市纪委副书记、监察委副主任李玉良同志来到扎旗纪委监委,就监察体制改革后推进纪法衔接和查办案件工作进行调研。
  在听取我旗工作汇报和座谈中,李书记对我旗纪委监委查办案件工作尤其是在查处涉法案件上抓得早、力度大,独立完成首例涉嫌职务违法犯罪案件的调查处置,立案3人并进入移送环节工作给予了充分肯定;对市纪委指定我旗首例留置查办涉法案件从前期筹备、接收留置对象到调查讯问各个环节有序衔接表示非常满意;对当前和今后一个时期推进纪法衔接和查办案件工作提出了四点意见。
  一是牢固树立纪法衔接的意识。查办违纪违法办案是新时期纪委监委的主责主业之一。要树立和强化纪法衔接意识,从处置问题线索到受理查办每一起案件都要考虑是否涉及违法,注重向前探往深挖。要科学合理调配查处涉法案件的人员力量,把具有财经法律知识和查办涉法案件经验的干部充实进来。在分办问题线索上要根据纪检监察室工作人员自身优势和业务特长选择性交办,打破科室界线,实行一案一授权,不固定、有选择办案,提升查办违法案件的效率和质量。
  二是科学储备办案骨干资源。要将政治坚定、年轻有为,具备财经、法律专业特长,有一定的查办涉法案件经验的干部纳入办案人才库,在全旗范围调度使用。同时加强苏木镇场纪委干部业务指导和培训锻练,培养一支能单独拉出去带队打仗、能打胜仗的办案人才队伍。
  三是保证查办案件的数量质量。李书记特别强调,查办涉法案件不光要看数量,还要看质量。查处的涉法案件数量要不低于检察院查处数量;查处的涉及副科级及以上领导干部要占一定比例,保证案件质量。要深入研判问题线索来源,提高处置问题线索成案率。
  四是牢固树立全局一盘棋思想。要借鉴检察院查办职务违法和职务犯罪案件方面的经验做法,在不违反规定的前提下敢于动真碰硬。同时,加大对好经验、好做法的宣传力度,尤其是加大监察体制改革以来查处的涉嫌职务违法和职务犯罪案件的宣传力度,为其他地区提供借鉴。