图片新闻 首页 > 当前位置:

通报2起扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题 典型案例

来源:扎鲁特旗纪委     发布时间: 2018-05-30

   一、前德门苏木协日塔拉嘎查党支部书记包海龙、嘎查达铁桩子不正确履行工作职责问题。2016年,协日塔拉嘎查将违规收取17户贫困户原宅基地使用费355,000.00元用于“十个全覆盖”工程支出;在实施“十个全覆盖”危房改造工程过程中,违规对本应在易地搬迁项目中拆除复垦的6户贫困户原宅基地旧房进行了统一修缮或原址翻建;违规为已享受农村牧区危房改造项目的4户贫困户落实易地搬迁项目;违规以贫因户名义为不符合条件的村民何XX申报异地搬迁项目,致使何XX违规享受一套80㎡的易地搬迁新房。包海龙、铁桩子作为该嘎查党支部书记、嘎查达,未认真履行工作职责,对上述问题负主要领导责任。2018年3月,经旗纪委研究决定,给予包海龙、铁桩子党内严重警告处分。
  二、鲁北镇鸽子山村原党支部书记姜文国在危土房改造项目中优亲厚友问题。2016年,鸽子山村在落实危土房改造项目过程中,时任党支部书记姜文国利用职务之便,为不符合条件的女儿姜XX申报危土房改造项目。同时,姜文国还存在其他违纪问题。2018年4月,经鲁北镇党委批准,鲁北镇纪委给予姜文国党内严重警告处分。